ИСОГД это что такое: как работает система + получить выписку, документы, сроки, условия
Когда создали ИСОГД?
Впервые эта система появилась в 2004 году. Но изначально она была представлена в виде ГГК (государственный градостроительный кадастр). Если выражаться точнее, то изначально появился ГГК. А уже на его фундаменте появилась система ИСОГД. Формальная цель создания этой информационной системы, это предоставление достоверной и актуальной информации для:
Юридических лиц.
Физических лиц.
Органов местного самоуправления.
Государственных органов.
Естественно, эта система прямо связана с градостроительством. Поэтому она хранит все данные, которые необходимы для проведения землеустройства и осуществления соответствующей деятельности (инвестиционной, градостроительной и т.п.). Если брать юридический контекст, то даже в этой сфере еще не сформировали какого-то единого определения для ИСОГД. Иными словами, даже среди юристов есть несколько разных терминов, разъясняющих общий смысл существования этой информационной системы.
Наверное стоит уточнить, что эта система нужна в первую очередь для городских округов и муниципальных районов. И набор функций в этой системе на самом деле минимальный. Потому что все зарегулировано Градостроительным Кодексом Российской Федерации. Потому что это прописано на уровне законодательного регламента и технической базы.
Если же мы говорим о существенном и смысловом назначении, это информационная система, для специалистов, занимающихся градостроительством. И, для того чтобы заниматься градостроительной деятельностью, в ИСОГД есть масса полезной информации и данных.
ИСОГД хранит в себе любые сведения, затрагивающие градостроительство. Это и застройка определенных территорий, и информация по земельным участкам. В принципе, практически любой заинтересованный гражданин или организация, может обратиться за выпиской в ИСОГД. Поскольку система информационная, процесс формирования документа много времени не займет. Вся информация есть как в графическом, так и в текстовом формате.
Изначально, система создавалась на базе ГГК. Т.е. на базе градостроительного кадастра. Позже все данные из кадастра начнут передавать. Их получат органы самоуправления и округа (городские). Предельной датой завершения этого процесса стал июль 2006. Именно в те времена и станет известно о том, что уже появилась система ИСОГД. Она своим появлением должна была заменить устаревший ГГК. И надо признать, что сделать это удалось.
Нормативно-правовая база для системы ИСОГД подбиралась основательно:
Инструкции Госстроя.
Приказы Госстроя.
Постановления Минстроя.
СНиПы.
Градостроительный Кодекс РФ и т.п.
Но для понимания того, что содержится в этой информационной БД нужно привести один простой пример.
ИСОГД Подмосковья
Для раскрытия сути содержащихся в системе сведений, приведем простой пример с Подмосковьем. В этой информационной системе по Московской области хранится огромное количество полезных данных:
Объекты капитального строительства (каждый существующий объект).
Застройка всех территорий региона.
Информация обо всех земельных участках.
Коммуникации.
Инженерные сооружения.
Сведения ИСОГД по Московской области раскрывают всю суть программ по развитию региона. Размещают и регистрируют сведения в этой информационной БД для того, чтобы актуализировать и систематизировать всю имеющуюся информацию.
Какие разделы есть в этой информационной системе?
Уже через 2 года после создания базы (2006) выйдет отдельное постановление Правительства России. В этом документе будет регламентирована единая форма интерфейса. Потому что на стадии запуска проекта, проблем с интерфейсом было огромное количество. Эта система больше напоминала обычную БД. А для любой базы данных нужна еще и СУБД. Которая и обеспечивает быстрый доступ ко всей информации. Конечно, конкурировать по удобству использования ИСОГД с теми же Госуслугами не сможет. Но структурная схема теперь обрела приличный вид. Разделы в этой информационной системе следующие:
Геодезическая и картографическая документация.
Бумаги по резервированным и уже застроенным участкам земли.
Данные по изъятию земельных участков для нужд государственных и муниципальных органов.
Документация раскрывающая техногенные и природные условия в конкретном регионе.
Планировка территорий.
Территориальное планирование в муниципальных образованиях.
Территориальное планирование в отдельных субъектах РФ.
Обоснование планирования территорий.
Кроме того, в ИСОГД есть вся информация с правилами землепользования и застройки. Эта информация в ИСОГД постоянно актуализируется. Если очередной ФЗ поменяет что-то в процедурах землепользования или застройки, то вся актуальная информация обязательно будет в ИСОГД.
И это еще далеко не все возможности. Например органы самоуправления (местные) могут создавать свои разделы. И они их ведут на постоянной основе. Естественно, подобный функционал становится возможным только вынесения отдельных решений органов местного самоуправления.
Многоуровневая система
Сама система ИСОГД по структуре делится на несколько уровней. Давайте начнем с организаций и граждан. Это юридические и физические лица соответственно. Вот только тут появляется одна проблема. Дело в том, что по Градостроительному Кодексу никаких возможностей и ограничений ни для организаций, ни для физических лиц не предусмотрено. Иными словами, в текущей редакции Градостроительного Кодекса возможностей использования, как и запрета для таких пользователей не предусмотрено.
Естественно, это только в контексте Градостроительного Кодекса. Потому что на деле, внесение информации в ИСОГД для обычных физических лиц "с улицы" всё-таки недоступно. Но и использование этой системы и сведений в них обычно не ограничивается. Кроме того, эта система имеет ряд аналогов (самый популярный это BIM).В остальном, все денные из информационной системы будут публичными и общедоступными. Правда, есть не сколько ограничений. В системе не будет открытой та информация, которая:
Охраняется ФЗ (ограниченный доступ).
Скрыта по внутренним нормативно-правовым актам.
Все остальные данные будут оставаться открытыми. Кстати, органы государственной власти, ведущие систему, обязуются придерживаться внутреннего регламента этой информационной системы. А если кто-то запрашивает информацию, управляющая организация обязуется ее предоставить. И запрос на предоставление информации может как юридическое или физическое лицо, так и органы государственной власти. Естественно, информацию с ограниченным доступом (по законодательству) обычным физическим лицам не предоставят. В остальном, никаких ограничений нет. Но это уровень физ.лиц и юр. лиц. А он, как вы понимаете, в системе не единственный.
Следующим уровнем будет муниципалитет и городской округ. Вот уже на этом уровне и начинается ведение системы. Иными словами, представители городского округа и муниципалитета обязаны вести информационную систему. А обязательство это регламентировано отдельными ФЗ и Градостроительным Кодексом.
Органы самоуправления (местного) ведут ИСОГД самостоятельно. У них есть полномочия:
Хранить информацию.
Вести детальный учет всей информации.
Документирования.
Обработки и сбора (самостоятельного).
Если же мы говорим о городских поселениях, то они занимаются выдачей ГПЗУ. При этом, по действующему законодательству, обязательства ведения системы у них нет. По крайней мере, на уровне Градостроительного Кодекса или отдельных федеральных законов, такого обязательства у ни х нет. Поэтому обычно городские поселения занимаются формированием градостроительных планов земельных участков, и другими отдельными функциями. Кстати, в 2015 году возможность ведения у сельских районов исчезла. Потому что эту задачу переложили на уровень муниципального района.
Правда ситуация тут получилась очень интересная. Потому что со-временем, полномочия начали возвращать обратно, путем прямого договора. И таких случаев было огромное количество. В целом, весь регламент работы уже давно удалось унифицировать и свести к единой форме. Так что в принципе, разницы во внутренних правилах и схеме взаимодействия нет, в независимости от региона. На этом уровень районов и округов и ограничивается.
А еще есть уровень центрального федерального округа. В частности, есть прямое обязательство для органов исполнительной власти ЦФО. До 2020 года они должны были отчитываться (каждый квартал) о том, как реализуется план по внедрению ИСОГД в градостроение. При этом, речь идет о региональных ИСОГД. По состоянию на 2016 год, подобные информационные системы (региональные) внедрялись далеко не везде. Использование сервиса было доступно в Оренбурге и области например. А в Челябинской области подобной системы не было. Впрочем, судя по всему, сейчас практически все регионы уже ведут собственные региональные ИСОГД. Потому что изначально в этом и был план. И раз уж мы заговорили о регионах, то нужно перейти к уровню ИСОГД по региону или федерации.
Итак, еще 9 лет назад, в Градостроительном Кодексе появились поправки. Поправки эти предусматривающие введение системы федеральной системы территориального планирования. Интересно и том, что изначально эти задачи исполнялись министерством регионального развития.
Суть в том, что регионы не ограничивались в полномочиях. Иными словами, власти любого региона могли принять решение о создании ИСОГД и вести такую информационную систему самостоятельно. При этом, внедряется такая информационная система очень медленно. И тому есть ряд причин. Все привыкли "работать по старинке". Да и само назначение информационной системы специфическое. В 90% случаев, обыватель даже не слышал о такой системе. О том, что он с ней взаимодействовал бы, даже говорить не приходится.
А теперь поговорим о том, как работает этот геопортал. И разберемся с основными задачами, которые можно решить через ИАИС ОГД.
Авторизация и взаимодействие
Авторизоваться можно по ссылке https://isogd.ru/app/isogd/ (ИСОГД официальный сайт). Это общая система. У каждого региона есть свой дочерний домен (например у московской системы ИСОГД). К вопросу о том, почему не удается зарегистрироваться. Если вы хотите внести проектную документацию в ИСОГД и зарегистрироваться, сделать это можно через портал Государственных услуг. Давайте разберем на примере Московской области, раз уж мы рассматривали ее пример. Все можно сделать в режиме онлайн:
Подать заявку.
Получить конечный результат.
Ничего платить не придется. Рассматривается и регистрируется заявление в течение 24 часов, с момента его подачи.
Чтобы зарегистрировать запрос, нужно подавать документы через РГПУ (не путать с университетом), передаются оператору ИСОГД по Московской области. Передаются документы уже в виде электронных документов. Передача документации осуществляется в тот же день, когда и обратился заявитель. После рассмотрения всех документов, оператор информационной системы зарегистрирует их. Делается это в первый рабочий день, после дня подачи заявки.
Получателями услуги могут выступать как физические, так и юридические лица.
При этом, тут есть ряд оснований для отказа. То есть в регистрации проектной документации могут отказать. И этот момент надо разобрать отдельно.
Причин тому может быть очень много:
Сведения в предоставленной документации отражены не самым явным образом (низкое качество).
Поданы не все документы.
Есть поврежденные документы.
Документация не соответствует регламентированным требованиям.
Заявление оформлено неправильно.
Срок действия проектной документации уже истёк.
Материалы не соответствуют координатной системе МО.
ЭЦП не действует.
Электронные копии документов не поддаются верификации.
Сведения в документации противоречивые или недостоверные.
Лицо не уполномочено получить услугу, но подает заявление.
К вопросу о том, как правильно оформить документы. Если проектную документацию "сводили на коленке", вероятность отказа в регистрации очень высока.
Если регистрация прошла успешно, то будет выдан регистрационный номер в информационной системе. Если регистрация невозможна, то будет выдан мотивированный отказ. А теперь о том, как работает получение выписки из ИСОГД.
Как получить сведения из информационной системы?
Сделать это можно точно таким же образом, как и при внесении сведений. Т.е. через портал Госуслуг. Заявка подается лично, как и получается результат. Стоимость этой услуги на декабрь 2020 года составляет 1.1 тысячу рублей. Всё дело в том, что Градостроительный Кодекс РФ предусматривает возможность бесплатного предоставления выписок или платного. Это регламентировано статьёй 57 действующего Кодекса. А вот каждый регион уже сам регламентирует стоимость оказания этой услуги. Приведенная стоимость касается Гатчинского муниципального района. В других муниципалитетах и регионах стоимость может отличаться.
Один из примеров того, как рассчитывается стоимость услуги. В Гатчинском муниципальном районе учитывают:
Фиксированную плату за сведения из 1 раздела.
Количество разделов.
Копии листов и их стоимость
После того как плата была внесена, нужно подтвердить ее квитанцией. Если смотреть на примере Гатчины, то они устанавливают 2-недельный предельный срок для предоставления сведений. Иными словами, после того как вы предоставите квитанцию и подтвердите заявку, информация будет предоставлена в течение 14 дней. Это крайний срок.
При этом, в заявке тоже могут отказать. Обычно основанием для отказа является отсутствие документов, которые прописаны в административном регламенте. Кроме того, отказать могут и по причине того, что информация попросту отсутствует в ИСОГД. Или в случае, когда запрашиваемые сведения охраняются отдельными законами (информация с ограниченным доступом). Кроме того, по административному регламенту, у заявителя могут отсутствовать основания для предоставления таких сведений. Ну разумеется, если заявление оформлено ненадлежащим образом, то ничего сделать не получится.
Кроме того, основанием для отказа могут стать документы, с ложными сведениями. Но и это еще не всё. В принципе, отказать могут и на иных основаниях, которые предусмотрены другими законодательными актами. Если причину не разъясняют, то рекомендуется обратиться к профессиональному юристу. И уже вместе с ним получить разъяснение, и исправить ошибки.
Через ИСОГД вы можете получить не только справки. Это может быть и копия документов или даже графическая карта. Естественно, копии. Кроме того, через ИСОГД можно получить копии писем из отдельных государственных и муниципальных органов. Для получения сведений нужно предоставить довольно внушительный список документов. И это не только заявление, паспорт и доверенность. Но и большое количество другой документации.
Важно! По всем вопросам, если не знаете, что делать и куда обращаться:
Звоните 8-800-777-32-63.
Бесплатная горячая юридическая линия.
Подробно: https://jur24pro.ru/populyarnye-temy/zhile-kvartiry-doma/isogd-eto-chto-takoe-kak-rabotaet-sistema-poluchit-vypisku-dokumenty-sroki-usloviya/